新知分享
新知分享

放射線治療期間營養照護

內  容:
癌細胞經過手術治療,局部仍有癌細胞,對放射線敏感的腫瘤細胞,需要做放射線治療。放射線治療就是俗稱的「電療」,與手術治療一樣,都屬於局部性治療,可在手術前或手術後單獨使用,或是與化學治療合併使用。放射線治療是運用較高能量的放射線破壞癌細胞,停止它的生長與分裂,只有放射線照到的地方才會產生影響與副作用。由於是採用高能量輻射線的局部治療,常見的副作用有治療部位皮膚紅、腫、癢、痛;若照射到頭頸部則易引起頭暈、疲倦、噁心、嘔吐、掉頭髮等副作用,也會造成喉嚨疼痛、口乾舌燥、吞嚥困難等等的症狀,病人通常也會出現便秘、食慾不振、不安等副作用病人在接受放射線治療期間,口腔、食道和胃腸道的黏膜細胞等的消化道黏膜上皮細胞,特別容易受到放射線的破壞,因而出現副作用,使得營養素的消化吸收受到影響,而這些副作用往往是是造成病人營養失調的主因;因此在治療期間,如何提升病人的「食慾」就非常的重要。只要能吃得下去,身體就能得到足夠的營養;若能保持良好的營養狀態,才有耐力、體力積極接受整個治療並同時能擁有較佳的生活品質,對於病患的治療預後具有正向的影響。在做放射線治療期間營養的照顧非常的重要,因在治療期間身體所承受的壓力大增,體力的消耗也增加,因此病人所需要的熱量就比一般人高出許多,熱量的補充需要足夠,才能夠避免蛋白質被當作熱量的來源;尤其在做放射線治療的其間會使身體組織受傷,免疫系統受創,身體更需要攝取更多的蛋白質,以修補建造已受創的組織與細胞;同時也需要消耗多種維生素與礦物質,因此補充維生素與礦物質也是相當的重要。治療期間營養的補充與照顧可修補正常細胞,提供最佳的免疫功能,並保持病人的體力。
放射線治療期間的營養照護:
1. 治療期間可以以少量多餐的方式,增加熱量的攝取。
2.提供舒適的進餐環境、或放喜歡的音樂,以促進食慾。
3.每餐蛋白質的比例提高,可多食用蛋、豆腐、牛奶、魚等質地較輕軟、易消化的優質蛋白質。
  4.感覺飢餓想吃東西的時候,可以使用高熱量、好消化、好吞嚥的食物增加熱量的攝取,例如:冰淇淋、布丁、果凍、果汁、勾芡湯汁、肉汁一起食用等。
   5.每日攝取多樣化及不同顏色的蔬果,均衡營養,平衡攝取。
   6.食物盡量清淡,但要多元化,提供吸引人的食物,注意食物的色、香、味美的調配以增加食慾, 需避太鹹、
太甜、太辣、太苦、醃製的食物。
   7.接受做治療者,常常會有噁心、嘔吐或味覺嗅覺的改變,以及口乾舌燥、吞嚥困難的情形,需依照個別的狀況添加他所接受及喜愛的調味方式。
8.進食肉類時,宜軟、滑為主,避免吞嚥困難。
9.可隨著副作用的嚴重程度而改變食物的質地,當副作用嚴重時,食物可改以流質溫順口感的食物,但不宜只將流質食物當作是主食,否則易有營養不良的危險。當副作用漸漸緩解之時,食物需改為一般飲食為主。
10.食用溫度適宜的食物。
11.宜選擇好吞嚥的食物,避免多纖維、堅硬、要咀嚼的食物。
 
常見的副作用及處理方法:
【口腔潰瘍或咽喉發炎】
*建議:
1〉注意口腔衛生,用不含酒精稀釋的漱口水或生理食鹽水漱口,多漱口可除去食物殘渣與細菌,並可以潤濕口腔牙齦,減輕進食時的疼痛。
2〉食用多汁的食物(如水果)。用少量的湯汁先潤濕食物,讓食物軟化之後比較容易吞嚥。
3〉口腔潰瘍和喉嚨痛時,應避免進食高溫食物,可改變食物型態,採軟質、細碎及溫 涼食物以利進食;湯類可芶欠較易吞嚥,另外可吃混合肉、麵粉、青菜切碎的食物,如丸子、獅子頭、包子、餃子、麵條、蒸蛋、豆腐、豬肉凍、通心粉派、果凍、布丁及冰淇淋等;炒蛋改為蒸蛋;如此較容易入口。
4〉避免酸性及刺激性食物,如:過酸的果汁或水果(柑橘類與檸檬、番茄及酸葡萄)、辣椒醬,會刺激口腔潰瘍處造成疼痛加劇。避免纖維質太高、粗糙堅硬及煎、炸、烤、辛辣、醃製食物;選擇細嫩、柔軟的食物或水果,如香蕉、木瓜、熟透的哈密瓜。
5〉避免進食過冷過熱的食物,以免刺激黏膜處,應吃溫和、冷涼的食物。
6〉若有口腔不適時,可以口含冰塊或是嚼無糖的口香糖,以幫助唾液分泌。
7〉不抽煙、不喝酒。
8〉餐後應使用軟毛牙刷刷牙,維持口腔清潔避免感染。
9〉用吸管吸食液體,較易吞下。
10〉當口腔發炎時,若有活動式假牙時最好先取下,至破皮癒合後再裝上。
11〉養成早晚自我檢查口腔內狀況的習慣,如有特別乾、白色破皮,紅色潰瘍或牙齦出血,最好能回診,醫師會視情況予漱口水、口內藥膏、粉劑及止痛藥使用。
12〉鼻胃管灌食:若真的無法由口進食,醫護人員會評估患者是否需要暫時放置鼻胃管以管灌飲食提供營養及水份補充。
13〉多食富含維生素C的蔬果,如奇異果、番薯、甘藍菜、山藥等,以增進傷口癒合並減緩發炎繼續擴大。
14〉多食富含維生素B群,如豆類、瘦肉、蛋黃、花椰菜等,可以促進細胞的再生與成長,保護黏膜健康,改善發炎症狀。
 
【口乾】
作頭頸部放射線治療經常將唾液腺包含在照射範圍中,引起唾液腺的功能降低及口水減少。口乾的問題不僅在療程中會出現,還會持續到治療結束後很長一段時間。
*建議:
1〉選擇細嫩、柔軟的食物或水果,如布丁、果凍、冰淇淋、蒸蛋、優格。
2〉時常飲用冰涼的飲料
3〉應吃溫和、柔潤、冷的食物。
4〉烹調食物時,適量的增添油脂,以保持食物的滑潤。
5〉烹調食物時能使食物具有潤滑滋味及含水量高,如胡蘿蔔泥、馬鈴薯泥、粥、燕麥粥、滑蛋、勾芡類的食物。
6〉可以嚼無糖的口香糖或喉糖,以幫助唾液分泌。
7〉宜攝取小分子水來潤濕嘴唇與喉嚨,易使細胞能充份的吸收。
8〉可食西瓜、木瓜、哈密瓜、甘藍菜、愛玉、蘆薈、銀耳、菇類、番茄等含水分多且潤澤的蔬菜水果,可減輕口乾的不舒服,能增進傷口的癒合。
9〉可選擇質地柔軟細膩的食材,如蒸蛋、蒸煮的薯類、羹、麵條、冬粉、南瓜,可增加病人的食慾,並減輕口感的不舒適感。
10〉將食物料理成半流質或是流質狀,如:粥、豆腐、果凍、豆漿、豆奶、布丁等,可以攝取豐富的蛋白質,以增進細胞的修復與再生能力。
11〉避免食用堅硬的食物,如:法國麵包、瓜子等,以免加重口乾的不適感。
12〉避免刺激的食物,如:咖啡、酒,以避免刺激口腔黏膜,使黏膜變得更乾。
13〉避免醃製的食物,如:花瓜、辣蘿蔔等,因過鹹的食物會刺激口乾的不舒適感。
14〉避免辛辣的食物,如:辣椒、胡椒、洋蔥、咖哩、洋蔥、大蒜、蔥,以避免唾液減少。
15〉避免燥熱的食物,如煎、炸的食物,以避免造成口乾的狀況。
16〉必要時使用人工唾液。
【味覺改變】
味覺改變包括味覺的減退、消失或味覺的障礙,而當味覺發生障礙時,會嚴重影響食慾和消化,甚至影響情緒。當癌症病患接受治療之時更特別需要補充營養,才能增加身體的抵抗力,而癌症病患常因味覺改變而影響食慾,所以味覺改變常常造成病患及家屬的壓力。因為在放射治療後會影響口腔內舌頭上的味蕾(會對酸甜敏感度降低,對苦的敏感度增加),當味覺改變之後,許多食物嚐起來都和以前的味道不一樣。因此在選擇食物時考慮口味能接受的來吃,烹調時可善用各式調味料及來調整味道以符合病人口味。
*建議:
1〉因為口中對酸甜度的味覺降低,而對苦的味覺增強,調味上增加辛味、酸味、鹹 味;並避免苦味的食材,像是苦瓜、芥菜。
2〉可以在烹調上使用糖醋的方式加強酸甜的味道,或使用氣味濃重的食材(如:香菇、洋蔥)和調味料,可料理出像是百香木瓜 ,梅汁排骨,番茄牛腩,帶點甜酸味的食物,在料理肉類時,可先用少許酒、果汁加以浸泡,增加味道,如此可降低口感的改變,並提高食慾。
3〉少量多餐,並在飲食前後注意口腔衛生。
4〉時常變換烹調方法,食物種類多變,並選擇病人喜愛的食物,刺激病人想吃的慾望。
5〉多喝水、果汁可去除口腔中的苦味及異味。
6〉多吃富含蛋白質的食物,如:瘦肉、雞肉、魚肉、豆類、堅果、牛奶,以維持身體正常的新陳代謝,可協助病人恢復體力,以對抗治療所造成身體不適症狀,逐漸恢復味覺。
7〉可攝取味道濃郁,富含維生素、礦物質、纖維質的食物,如:洋蔥、香菇、九層塔、迷迭香、芝麻醬、南瓜、地瓜。可刺激患者對食物的興趣,以避免營養不良的情形,注意多元化與營養均衡飲食。
8〉多吃碳水化合物的食物,如:麵包、麵條、米飯、水餃等,以提供人體所需熱量,以維持正常的活動能量。仍須注意營養均衡,仍需搭配蛋白質、維生素、纖維質含量高的食物。
9〉可以多吃有香味、甜味、酸味的水果像是香蕉、草莓、百香果、甜柿、柳橙、葡萄,也可以以水果入菜,以增加食物的風味,如此可攝取豐富的維生素、礦物 質及酵素,同時香味與甜味也可以刺激病人對食物的興趣。
【噁心、嘔吐】
當接受胃部或是腹部放射線治療時,會刺激胃部的黏膜組織及上方敏感的接受器,而引起的噁心嘔吐。
*建議:
1〉一般在空腹的狀況下,這類副作用會比較輕微,在治療以前2小時內先不要進食。
2〉宜吃溫和、清淡、冰冷及易消化的食物。
3〉飲料(清淡及冰涼皆可)最好在飯前30-60分鐘飲用,建議以吸管吸允為佳,起床前後及運動前吃較乾的食物(麥片、吐司、全麥麵包及蘇打餅乾)有鹹味乾燥的食物可以保持胃部的溫潤,抑制噁心感並舒緩不適感;運動過後不可馬上進食。
4〉少量多餐避免一次吃太多食物,嚴重嘔吐時可經由醫師處方服用止吐劑,直到嘔吐情形消失。
5〉避免同時用冷、熱食物,容易刺激嘔吐。
6〉可選擇冷與溫和的食物, 避免甜食、油膩及油炸等食物,以免刺激味覺,造成噁 心程度加重。如點心類可食:吐司、三明治、水果、冰棒、果凍、布丁。正餐可吃酸味、鹹味的食物,如山楂、蔓越莓、糖醋排骨、醋溜魚片、蕃茄炒蛋等入菜,或是清淡冰涼的飲料,如檸檬汁、檸檬茶,都可以減緩症狀。
7〉食用帶點酸且甜度不高的水果,像是蘋果、奇異果,可以減輕胃部翻攪感覺,同時能吸收維生素、礦物質等營養素(可打成果汁使用,但勿加糖)。
8〉可使用米醋或蘋果醋等的酸味食物,可促進胃部蠕動,幫助消化功能。
9〉喝水儘量在進食正餐前後1小時,用餐時避免喝水。
10〉用餐時營造良好氣氛(穿著舒適衣物、聽音樂、看電視、與朋友聊天等),細嚼慢 嚥。
11〉儘量請家人代為烹煮食物並製造無煙環境,因廚房油煙味及菸草味會刺激嘔吐
12〉飯後應在椅子上稍作休息,因活動會降低消化功能增加胃不適感,且飯後二小時內儘量不要平躺以利消化,上身需提高到四十到四十五度的姿勢,至少需坐兩小時以上。
13〉覺得噁心時可嘗試深呼吸或口含冰塊或檸檬片等。
14〉檸檬水和薑都是天然的抗嘔吐食材,國外研究指出,放射治療之前給予病人飲 用檸檬水或是含薑片,可以有效減少噁心嘔吐的程度和次數。
15〉嘔吐後可以溫開水、茶水或漱口水漱口,除了減少不良氣味外,並同時維持口腔清潔。
 
【疲倦】
大部分的病人在治療開始幾週後會感覺特別疲倦,但這種倦態感在治療結束後會逐漸消失。
*建議:
1〉當身體疲倦時,可以稍作休息,再進食;但須注意睡覺時間不能太長,避免身體更為疲勞。
2〉增加食物的的多樣化,及色香味的變化,已提振病人的精神與用餐的慾望。
3〉宜多吃補血的食物,如:黑芝麻、紅棗、枸杞、當歸、龍眼、甘蔗、桑葚、蜂蜜等,以補充體力。
4〉宜多吃補氣的食物,如:人蔘、黃耆、茯苓、薏仁、紅蘿蔔、紅番茄、綠茶、菇 類、綠色蔬菜,以提振精神。
5〉宜多攝取鹼性食物,如甘藍菜、洋蔥、胡蘿蔔、番茄、香蕉、橘子、草莓、蛋白、梅干、紅豆、葡萄、蘋果、豆腐、黃豆、檸檬、菠菜、茶葉、葡萄酒、海帶、天然綠藻類等,可以緩解疲勞。
【食慾不振或吞嚥困難】
作頭頸部放射線治療的病人,因放射線傷害了正常的組織,約在治療3至4週後,會出現口腔及喉嚨黏膜的發炎破皮造成疼痛,這些症狀通常在治療結束後的一個月內就消失。在治療過程中因疾病或治療帶來的壓力而導致食慾變差;也因為治療照射範圍涵蓋了口腔,引起吞嚥的不舒服或味覺的改變而不想吃東西。
*建議:
1〉少量多餐,一天七或八餐,也可在三餐中間可準備高熱量、高蛋白質點心及飲料。
2〉如果有咀嚼或吞嚥上的困難,須採流質飲食,以方便進食。
3〉準備一些隨身的小零嘴,想吃時馬上可以食用。
4〉在流質飲食中添加牛奶可以提高熱量,不要添加水,以避免熱量攝取尚不夠時已有飽脹感。
5〉 正餐間隔時段可以補充奶昔或其他高蛋白的流質食品。
6〉在蔬菜中添加高熱量的奶油或乳酪,可兼具調味與提高熱量的好處。
【腹瀉】
針對下腹部放射線治療者,可能在治療開始後的3 到4 週發生腹瀉,但每一個人承受程度均不相同,並不一定會發生;若發生腹瀉情形,通常在治療結束後都會逐漸消失。
*建議:
1〉嘗試清淡流質飲食,如米湯、清粥,容易快速吸收,好消化,讓腸胃道有時間休(不超過3-5天為原則)。
2〉注意水分及電解質的補充,在身體狀況可予許的情況下,選食含鉀高及水溶性維他命的食物如:蔬菜湯、柳丁汁、葡萄汁、番茄汁、橘子汁、蘋果、香蕉、馬鈴薯,補充腹瀉時所流失的電解質;或是食用低渣(如白米飯、白麵條、魚肉、蔬菜濃湯、南瓜、芋頭、蛋、魚肉等)及清淡的食物,可以降低糞便體積,避免腹瀉更嚴重。
3〉補充水分時,最好飲用小分子的好水,以利吸收。
4〉避免生食蔬果,可使用水果罐頭,或食用煮過的蔬菜。
5〉為了避免腹瀉加重,此期間應避免攝取纖維質高(糙米、麩皮、麥片、全麥麵包、豆類、堅果)及產氣的食物以免腹瀉加重(如地瓜、豆類、馬鈴薯、洋蔥、玉米等)。改進食低纖維飲食如白麵條、白麵包、米湯、米漿、蘇打餅乾、去皮雞肉、蛋等。
6〉進食時細嚼慢嚥。
7〉避免辛辣刺激、炸物及油膩食物,採低油烹調;避免食用牛奶與乳製品。
8〉限制含咖啡因的食物與飲料,如咖啡、可樂、濃茶、巧克力。
9〉避免飲用蘋果汁,因含糖量較高,會使腸道滲透壓升高,使腹瀉加劇。
10〉避免使用濃烈的調味料,如胡椒、咖哩、辣椒。
11〉避免溫度太熱或冰冷的食物及飲料,宜以室溫為宜。
12〉維持肛門及週邊肌膚清潔、乾燥、通風,若有破皮、紅臀疼痛等情形,請告知醫護人員,以提供合宜護理方式,勿自行敷藥處理以免造成感染機會增加。
13〉 如果您平常喝牛奶就會拉肚子,則要避免牛奶或其他乳製品。
14〉 嚴重腹瀉時要立即通知醫護人員。
 
 

奇力愛股份有限公司 電話:02-2658-8712 傳真:02-2657-8712 信箱:wangwang0526@love712.com.tw
地址:114台北市內湖區內湖路一段91巷23弄6號4樓 統一編號:53079413 奇力愛版權所有©2014 All Rights Reserved.
寫信給我