化放療營養飲食餐
癌症飲食
化放療營養飲食餐

化放療營養餐的特色

內  容:
化放療營養餐的特色
奇力愛客制化的化療營養餐的特色與精神在於,我們會為每一位不同癌症別的個案,依照他的治療狀況、用藥種類及用藥週期,再加上病人原本的飲食習慣及飲食禁忌,量身打造符合他的需要與期待的餐食。舉例來說,一個淋巴癌的患者、大腸癌的患者及胰臟癌的患者,三種不同的癌症別,在飲食的限制上是不同的,對淋巴癌的患者而言,在治療期間,需避開一些會過度提升免疫系統的食材,如人蔘、西洋蔘等,而大腸癌的病人需要低渣飲食,胰臟癌的病人要低油飲食等。不同的癌症治療時施打的藥物有所不同,每一種化學治療的藥物會出現的副作用以及副作用出現的時間也將有所不同,奇力愛化放療營養餐的套餐內容是針對化療的週期來設計的,所以在化療期間要吃的正確、吃出活力體力,首先要瞭解化療藥物的特性:
化療藥物是針對癌細胞的特性而製作出來的藥物,癌細胞的特性就是快速分裂的細胞,化療藥物就是鎖定癌細胞的快速分裂的特性來攻擊癌細胞。
那同樣的,化學治療是作用於全身的,我們身上也有具有快速分裂特性的正常細胞,化療藥物同樣也會攻擊他們,像是消化道的黏膜細胞(所以做化療常見的副作用有消化道及口腔的潰瘍),毛囊細胞(掉髮),骨髓細胞(白血球低下,貧血),化學治療的療程都會有週期性,大部分是以21天為一個週期,也有一些藥物是每週施打,許多化療做下去一開始先出現的副作用就是噁心,嘔吐,然後大約7~16天白血球數量會掉下來,到後期就比較是疲倦、焦慮、失眠的問題。
所以在化療過程中,我們餐食的設計就是,除了針對不同的癌症之外,我們Billabong Watches Bucherer Watches Casio Watches E watch 也會跟隨他治療的週期,副作用的變化,我們的餐會做調整與搭配,舉例來說:
像在做化療的前5天,許多病人的問題比較是噁心嘔吐的問題,還有沒有胃口,所以我們餐的設計是:除了該有的營養素之外,我們也會搭配中藥材(黨蔘、白朮、茯苓、陳皮等等/ 可治腸胃虛寒、舒緩嘔吐)來輔助,也會使用水果來入菜例如:像是一些酸性的水果,像是檸檬、柳橙、鳳梨、蔓越莓、梅子等等【因為做化療的病人他們的味覺會改變,他們對酸、甜的味道較不敏感;對苦味很敏感,所以我們要避免苦味的食材,而利用食材中的酸跟甜,可以增加食慾與開胃,增加食物的風味】像是檸檬鮭魚(魚有豐富的蛋白質,對於組織的修復很有幫助,對於嘴破的組織修復很重要,檸檬的酸味可以促進食慾),像食材中的薑片也有促進食慾與降低噁心嘔吐感的功效,或是利用番茄的酸味或是像味增具有鹹味的發酵物都有降低噁心嘔吐感等等,運用自然食材的特性來改善噁心嘔吐感。
到了治療的中期,大約是7~16天,白血球會掉,這時候對病人來說就需要大量的蛋白質,因為我們需要製造白血球。在臨床上我們會打【白血球生成劑】,但這生成劑仍然需要蛋白質作為原料才能生成白血球;所以在這個時期優質的蛋白質(魚、肉、蛋、奶、大豆)的補充就特別的重要,並輔以藥膳食譜的輔助,像是西洋蔘、白朮、黨蔘、黃耆;它們都能提升白血球的數量。像我們也將這些運用在我們的茶飲上,我們除了送三餐之外,我們一日會有600 CC的茶飲,因為在做化療期間,他們很需要水分的補充,然後做化療時,他們會感覺很燥熱,會很想喝水,但在做治療期間會有噁心嘔吐感及味覺改變的情形,有的人喝白開水會有怪怪的味道,很多病人感覺像是鐵鏽味,所以我們的許多茶飲都會利用這些養生的食材,甚至搭配當令的水果,利用這些天然的甘甜及其特殊的效果,來改善病人在化療期間的不適感。到了治療的後段,因為經過化療期間不舒服的過程,又要擔心下一個療程的來臨,心理壓力難免很大,焦慮、不安、情緒低落、睡眠問題接著可能會出現,在這個階段很重要的是放鬆心情、維持良好的睡眠,這也是提升免疫力的一種方式。
然後我們會再依照所打的藥物給與不同的餐食設計,例如打小紅莓類的病人,在剛打完針的前三天,我們會針對他的噁心、嘔吐與沒食慾,給予一些質地較軟嫩、顆粒較小、較好入口的餐食,並運用食材本身具有的特殊效果,加以輔助減緩他的副作用,例如,生薑是一個天然的止吐劑,我們就會用生薑入菜。打完針的第10天到14天是白血球往下掉的最高峰,在這段期間,我們會在餐食中加強蛋白質的補充,但若是打紫杉醇類的病人,因為副作用與小紅莓會有所差異,且掉白血球的時間點不同,所以在餐食設計上又會不同。另外針對頭頸癌的患者,因為進食能力與吞嚥能力會隨著治療進度而有所變化,從正常到軟質到流質飲食,我們則會一路相陪即時調整。

 

奇力愛股份有限公司 電話:02-2658-8712 傳真:02-2657-8712 信箱:wangwang0526@love712.com.tw
地址:114台北市內湖區內湖路一段91巷23弄6號4樓 統一編號:53079413 奇力愛版權所有©2014 All Rights Reserved.
寫信給我